当前位置: 郴州人大网 > 市县人大 > 宜章县

宜章县禽畜养殖污染治理再加力

时间:2018-12-10 稿源:宜章县人大常委会城环工委 作者:朱希良

宜章县禽畜养殖污染治理再加力

为加强全县畜禽养殖企业污染防治工作,结合省环保督察,8月份开展了畜禽养殖企业环境安全专项整治行动,县生环委制定了工作方案,明确整治范围、工作步骤和整治内容,明确由县畜牧兽医水产局牵头负责畜禽养殖行业的环境安全整治。

一是对畜禽养殖“三区”划定进一步完善。针对2015年划分的畜禽养殖禁养区、适养区、限养区,通过后期实施,再次对“三区”划定工作进一步修改完善。

二是全面摸清规模养殖现状。结合第二次全国污染源普查规模化畜禽养殖场清查工作,加强对畜禽规模养殖场摸底工作,因地制宜对265家规模养殖场提出了养殖业污染防治的措施及建议。

三是着力开展畜禽退养工作。结合省、市湘江保护和治理“第二个三年行动计划”要求,摸底调查确定在禁养区范围内的畜禽养殖场和养殖户共计15家,其中规模场10家,规模户5家;加大禁养区退出力度。对2017年6家规模场退养的补偿资金272.3455万元,于2018年11月拨付到位。2018年5家规模户退养已完成2家。

四是加强粪污防治设施建设。整合省级养殖业污染防治配套资金200万元对50家规模养殖场进行改造升级。

五是全力做好重点信访交办问题整改。对重点信访投诉的一六镇廖家村、笆篱镇才口村、迎春镇井水脚村、岩泉镇白洋塘村、梅田镇上寮吉星猪场、才山猪场等污染源点进行 “回头看”,督促整改落实到位,杜绝污染反弹。

(宜章县人大常委会城环工委  朱希良)