当前位置: 郴州人大网 > 市县人大 > 宜章县

宜章人大开展法院执行工作情况调研

时间:2018-12-07 稿源:宜章县人大常委会内司工委 作者:刘建清

根据宜章县人大常委会工作要点的安排,宜章县人大于2018年10-11月开展法院执行工作情况调研。调研组在县人大常委会副主任黄多跃的带领下,到县检察院、律师事务所、法院等地采取听汇报、召开座谈会、个别走访、查阅资料、案卷评查等方式进行调研。

通过调研后,调研组认为:法院执行工作的成绩值得肯定。一是组织领导有加强。主要体现在这项工作列为“一把手”工程,黎院长高度重视,亲自抓,并且争取了县委的重视、人大的支持。并选派12名年轻干警加强执行工作力量,添置了一些执行工作硬件设施、执行团队、执行小组的设立,并授权临机决断,这样大大提高了执行效率。二是社会认可有提升。主要表现在县委认可,上级法院认同,群众满意度大幅度提升。16名申请执行人的感谢信就是很好的说明。人民群众对法律的依赖度、信任度的提升都反射出了对执行工作的认可。三是工作务实有担当。主要体现在敢于碰硬,敢于啃硬骨头,敢于面对群众,创新了执行方式、执行手断,一楼通往执行局的铁门拆除,即拆除了与人民群众之间有形的墙,也拆除了与人民群众之间无形的墙,执行案件执行信息,法官的公示、公开、通知,既保障了申请执行人的知情权,又提高了司法公信力,还赢得了群众的理解和支持。四是取得实效有成绩。2017年以来,案件结案率达95.3%,执行完毕率达39.16%,实际执行到位率达31.84%,执行完毕率达37.25%,超全省、市平均水平。

调研后,调研组建议:一是要大力宣传,形成社会合力。形成联动机制、威慑机制和诚信体系,加大执行相关法律的宣传,加强对一些典型执行案件的宣传,形成社会共识,对失信人的公示要到电视、广场媒体、报纸、手机报等处公示,到被申请执行人住的地方张贴宣传,形成社会舆论,对老赖形成威慑。二是要加大案件的管理,严格终本程序。①从立案阶段,要及时回复申请人立案情况,要进平台,防止“抽屉案”“体外循环案”。②终本要严格程序,严格审查,提高合格率,要理解设置终本的目的和意义,不能滥用。严进宽出,管理到位。③保全案件,要及时要简便高效。特别是一些诉前保全案,不能先诉后保,不利执行。三是要提升能力建设。加强业务能力熟悉执行法律法规,严格依法办事,减少错误执行。四是要积极作为,敢于担当。执行工作意义重大,要敢于担当,碰硬。要树立以人民为中心的思想。公权来源于人民群众,要让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。对一些群众的来信来访要认真对待,严格依法办理,不能搞文来文往,要用心、用情,带着感情真办、实办。要关注涉民生案件的执行,对赡养、扶养、抚恤案,医疗损害赔偿,交通事故人身损害赔偿,工伤赔偿案。要关注党委政府的重点工作涉及的案件,如三大攻坚战中涉及的案件,防范化解金融风险、污染防治,脱贫攻坚中的案子。