当前位置: 郴州人大网 > 市县人大 > 宜章县

宜章县人大常委会“访代表、促脱贫”笆篱镇之行

时间:2018-12-07 稿源:宜章县人大常委会内司工委 作者:朱希良

为切实加强与县人大代表的联系,了解人大代表促脱贫成效,听取人大代表对县级国家机关工作的意见和建议,推进2019年工作创新发展,根据县人大常委会主任会议安排,2018年12月5日县人大常委会副主任钟伟华率领财经委、城环工委等相关委室人员一行以集体走访方式看望驻笆篱镇县人大代表,并召开了座谈会。

座谈会中,代表们围绕履职情况、服务脱贫攻坚成效、建议议案收集和办理情况等话题勇跃发言。从代表们的发言中得知,代表们在2018年以来,服从大局、服务中心、全身心投入脱贫攻坚中,他们每位代表平均联系4户贫困户,在帮扶过程中,涌现了许多我感人事迹。如李承洪代表所帮扶的残疾人李惠敏、李小燕夫妇,李承洪通过帮助帮扶对象学习理发手艺、掏钱购买理发设施设备、在本村选好门店、张罗理发生意等措施,李惠敏、李小燕夫妇仅理发收入月稳定增收在1500元以上。这样的故事,在每一位代表都发生过。总言之,宜章县人大代表通过参与县人大常委会开展的“脱贫攻坚·代表‘四比四看’”活动中后,代表们对精准扶贫政策更熟了、政策精神理会更透了、帮扶工作热情更高了、帮扶行动更快了、帮扶措施更实了、帮扶效果更明显了。在脱贫攻坚战线上充分发挥了代表的表率作用,对脱贫攻坚决战决胜作出应有贡献。座谈会中,代表们还就针对社会经济发展方面及对县人大常委会工作方面提出了很多可行意见和建议。

听完代表们的交流发言后,县人大常委会副主任钟伟华作了总结性发言,并对代表们及乡镇人大提出了三点工作要求。一是要明角色强化使命担当,做到站位高、定位准、做位清。二是练内功、强化能力建设,做人民的代表,要有底气、有硬气、接地气。三是要当表率,要强化表率作用,要在维护大局和服务人民中作表率。

(宜章县人大常委会城环工委  朱希良)